"الجامعة الإلكترونية" تستضيف مدير إدارة الثقافة وحوار الحضارات بجامعة الدول العربية ووفد مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية

29 جمادى الأولى 1437

استقبل مدير الجامعة السعودية الإلكترونية سعادة الأستاذ الدكتور عبد الله بن عبدالعزيز الموسى اليوم في مقر الجامعة بالرياض مدير إدارة الثقافة وحوار الحضارات بجامعة الدول العربية  الدكتور محمد الهاجري، بالإضافة إلى وفد من أعضاء مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية؛ وذلك للاطلاع على الجهود التي تبذلها الجامعة السعودية الإلكترونية في خدمة اللغة العربية، والخطوات التي قامت بها، ممثلة بقسم اللغة العربية لغير الناطقين بها، للإسهام في نشر اللغة العربية من خلال برنامج العربية على الإنترنت واختبار العربية المعياري اللذين يعدان مبادرتين من المملكة العربية السعودية.

وفي بداية اللقاء رحب مدير الجامعة بالوفد الزائر والمرافقين معه وشكرهم على هذه الزيارة التي تمد جسور التعاون، لكل ما يخدم أمتنا العربية وحضارتها، كما شكر مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية على تنسيقه بين المؤسسات التي تخدم اللغة العربية وسعيه إلى توحيد الجهود، وإبرازها على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

وعرج أ. د. الموسى في حديثه على التعريف بالجامعة السعودية الإلكترونية وقسم اللغة العربية لغير الناطقين بها، الذي سعى منذ إنشائه إلى وضع برنامج إلكتروني لتعليم اللغة العربية يستوعب أكبر عدد ممكن من الطلاب الراغبين في تعلمها متجاوزاً بذلك حدود الزمان والمكان، كما سعى إلى وضع اختبار معياري لقياس كفاءة متعلمي اللغة العربية على غرار اختبار التوفل والآيلتس في اللغة الإنجليزية، وحاليا يتاح الاختبار في أكثر من 5000 مركز حول العالم.

وأشار إلى أن كلاً من برنامج تعلم العربية على الإنترنت واختبار العربية المعياري هما عملان قدمتهما الجامعة باسم المملكة العربية السعودية بعد أن استقطبت خبرات عربية من كل أرجاء العالم العربي من مشرقه إلى مغربه، وهو بذلك يعد مشروعاً عربياً.

وأضاف بأن هذين المشروعين العملاقين يحتاجان إلى ديمومة استراتيجية بعد الجهود الكبيرة التي بذلت فيهما، لأنهما يقدمان حلولا شاملة في قضايا مثل التعلم والتقييم بالإضافة إلى الحلول التقنية.

ثم قدم رئيس قسم اللغة العربية لغير الناطقين بها الدكتور حسن الشمراني عرضاً تقديمياً عن برنامج العربية على الإنترنت، وطريقة التعليم فيه على منصة روزيتا ستون، كما استعرض اختبار العربية المعياري على منصة برومترك.

بعد ذلك، ناقش الوفد الزائر مع أعضاء اللجنة الدائمة للغة العربية لغير الناطقين بها حول البرنامج والاختبار، وأبدى الوفد شكره وتقديره للجامعة وطاقمها على هذين المشروعين اللذين يخدمان شريحة كبيرة حول العالم.

وفي نهاية اللقاء زار الوفد مقر قسم اللغة العربية لغير الناطقين بها، واطلع على الأدلة التعريفية للبرنامج والاختبار، بالإضافة إلى الأدلة الإرشادية لهما.