ضمن "ديوانية الإلكترونية" .. المديفر : سبب التطرف ليس الفكر بل طريقة تفكير

12 جمادى الثانية 1439
برعاية سعادة مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الأستاذ الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى استضافت الجامعة الإعلامي عبدالله المديفر، يوم الإثنين الماضي للحديث عن قضايا الأمن الفكري وذلك ضمن فعالية "ديوانية الإلكترونية" التي تقيمها عمادة القبول وشؤون الطلاب بالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في البهو الرئيسي بمقر الجامعة الرياض.
وبدأ المديفر الجلسة، التي أدارها المحاضر بقسم الإعلام الإلكتروني بالجامعة الأستاذ عبدالمحسن القباني، بسؤال : هل في داخلك متطرف صغير؟
حيث رأى المديفر أن أبرز أسباب اعتناق التطرّف ليس الفكر بحد ذاته بل بطريقة التفكير، ضاربا عدد من الأمثلة لكثير من المجتمعات المتطرفة حول العالم والتي يجمع بينهم طريقة التفكير، بالرغم من اختلاف فكرهم.  مشددا على أن وجود إعلام قوي سيسهم في تقوية الأمن الفكري.
ويضيف ضيف الديوانية، أن من أسباب التطرف الشعور بالتهميش ثم الإحباط ثم الغضب ثم الانتقام، وهناك سمات شخصية قابلة للتطرف، ذكر منها حب الإقصاء والتصنيف والاستعداء والتأليب والتشفي.
مشددا على أن التطرف مع سلطة بلا رقابة يتحول إلى عنف، وأن أخطر عمليات التجنيد تتم عن طريق منصات التواصل الاجتماعي ولا سيما تويتر، وبحسب دراسات لجهات مختصة فإن ثلاثة أسابيع مدة كافية للتجنيد الإلكتروني، فيما تبدأ أعمار التجنيد من 13 عاماً.
يذكر أن الجامعة تقيم الديوانية تجسيدا لدورها في خدمة المجتمع، ومساهمة منها في تثقيف وتوعية منسوبيها المشاركة في مواجهة القضايا التي تهدد الأمن الفكري للأفراد والمجتمع ومايمكن أن تسببه اجتماعيا وسياسيا واقتصاديا وأمنيا.