ضمن برنامج تهيئة المتسابقين.. ورشة العمل اليوم الثالث لمعسكر ومسابقة CyberGate

9 محرم 1444

انطلقت عصر يوم الجمعة الموافق 5 أغسطس ثالث ورش معسكر ومسابقة CyberGate، بمشاركة 186 طالب وطالبة يمثلون عدد من الجامعات الحكومية والأهلية.

واستهل مشرف مركز الأمن السيبراني بالجامعة السعودية الالكترونية الدكتور حمدان بن أحمد الزهراني، الورشة بالتعريف بالمسابقة وضوابطها وآلية التقييم. كما استعراض كيفية اختيار التحديات السيبرانية، حيث يجب أن تكون الحلول المقدمة ابتكارية وتسهم في حلول المشاكل السيبرانية في منظومات الأعمال الصحية والمالية والتعليمية.

بعد ذلك، قام الدكتور سلطان آل مكدي أستاذ أمن المعلومات المساعد بجامعة نجران بتقديم ورشة العمل الأولى، والتي تحدث فيها عن الحوسبة السحابية، والمخاطر المتعلقة بمعالجة البيانات وتخزينها في البيئة السحابية، وماهي الحلول الممكنة للمحافظة على البيانات الحساسة من التسريب.

فيما قدم ورشة العمل الثانية الدكتور بدر الصمعاني عميد تقنية المعلومات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، حيث تحدث فيها عن إنترنت الأشياء، والمفاهيم والمكونات، كما تضمنت الورشة الحديث عن المخاطر الأمنية والخصوصية في إنترنت الأشياء.

واختتم اللقاء بالإجابة على أسئلة المشاركين واستفساراتهم.