الجامعة السعودية الإلكترونية تقيم هاكاثون التجارة الإلكترونية بمشاركة 400 طالب وطالبة من 38 جامعة وكلية بالمملكة

27 رجب 1443

اختتمت مؤخرًا أنشطة هاكاثون التجارة الإلكترونية الذي تنظمه الجامعة السعودية الإلكترونية، بمشاركة 400 طالب وطالبة من 38 جامعة وكلية وبشراكة استراتيجية مع شركة هايبر-بي وكرسي بنك البلاد للتجارة الإلكترونية.

ويهدف الهاكاثون لإتاحة الفرصة للطلبة لتطوير حلول تقنية مبتكرة في مجال التجارة الإلكترونية تساعد في تقديم تجربة تسوق سلسة للمستهلكين ووصول واسع في أي وقت وأي مكان.

واشتملت مراحل الهاكاثون على ورش عمل توعوية افتراضية جمعت المشاركين بنخبة من المتخصصين في التجارة الإلكترونية والبرمجيات الحاسوبية وتصميم تجربة المستخدم والأعمال، حيث جرى تنفيذ الهاكاثون عن بعد عبر منصات افتراضية بحيث استطاع المشاركون تكوين الفرق وتوزيع المهام، ومن ثم بدأت الفرق بتطوير أفكارها وتصميمها وكتابة الكود البرمجي لها، تلاها متابعة تقدم مشاريع الفرق من قبل مختصين وخبراء في مجالات البرمجة وريادة الأعمال والتجارة الإلكترونية.

ويجري حاليًا تقييم الأفكار والمشاريع الابتكارية المقدمة من قبل لجنة من المحكمين المتخصصين لعدد من المعايير منها أصالة الفكرة، تكامل الفريق، وجودة العرض والتقديم، وإمكانية تطبيق الحل المقترح، ومستوى الابتكار والتفرد للحل المقدم، حيث ستحصل الفرق الفائزة بالمراتب الثلاث الأولى على جوائز مالية محفزة بواقع المركز الأول يحصل على 10 آلاف ريال، والمركز الثاني على 7 آلاف ريال، والمركز الثالث على 3 آلاف ريال.

ويأتي هذا البرنامج بإشراف ومتابعة من مركز الابتكار في التعليم الإلكتروني بالجامعة لتحفيز الطلبة بالجامعات السعودية لتطوير منتجات ابتكارية في مجال التجارة الإلكترونية وهو مجال نوعي وهام، حيث يشهد هذا القطاع محليًا نموًا كبيرًا منذ إطلاق رؤية 2030، حيث يصل عدد السعوديين الذين يشترون عبر الإنرنت إلى 60%، ومن أهم عوامل نموه هو الابتكار المستمر لتقنيات تعزز عمليات التجارة الإلكترونية.

ولمزيد من المعلومات عن الهاكاثون، يرجى زيارة: https://seu.edu.sa/ar/events/echack22.