الجامعة تقيم ورشة العمل الأولى لمشروع التحول المحاسبي المبنى على أساس الاستحقاق

13 ربيع الأول 1445

أقامت الجامعة السعودية الإلكترونية، في مقرها بالرياض، ورشة العمل التعريفية لمشروع التحول المحاسبي المبني على أساس الاستحقاق، بحضور جميع الجهات المعنية في الجامعة، وهي تعد ورشة العمل الأولى للتعريف بالمشروع المحاسبي، فيما سيكون هنالك ورش عمل قادمة بمشيئة الله لشرح جميع مراحل المشروع.

ويذكر أن التحول المحاسبي يأتي تنفيذًا للأمر السامي الكريم رقم (13059) وتاريخ 16ربيع الأول 1438هـ، القاضي بالموافقة على مشروع تحول جميع الجهات الحكومية من تطبيق الأساس النقدي إلى أساس الاستحقاق المحاسبي، وتحقيقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030.

ومن أهم أهداف مشروع التحول زيادة الشفافية ودعم اتخاذ القرارات، وإصدار تحليلات مالية دقيقة، والحصول على معلومات أدق لتكاليف العمليات، وتحسين عملية اتخاذ القرارات الاستراتيجية والمالية، وتحديد أولويات النفقات العامة وتقييم الأنشطة، وتعزيز قدرات الاستدامة المالية، والمساهمة في إعداد التحليلات المالية، والمقارنة مع نفس القطاعات.  كما يهدف التحول إلى زيادة التمويل من مصادر تمويل بديلة، ورفع كفاءة وفعالية التشغيل، وزيادة إيرادات الجامعة.