​أ . د/ الموسى يوقع عقد خدمات لتدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها في جامعة سومطرة الإسلامية الحكومية بإندونيسيا

25 صفر 1439

وقع سعادة مدير الجامعة الإلكترونية الأستاذ الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى في مقر الجامعة الرئيسي بمدينة الرياض عقد تقديم خدمات أكاديمية مع سعادة مدير الجامعة الإسلامية الحكومية بسومطرة الشمالية بأندويسيا الدكتور سعيد الرحمن عبدالله حسن، وذلك ضمن زيارة قام بها وفد من الجامعة الإسلامية بسومطرة للمملكة العربية السعودية.

ووفقاً لهذا العقد، تقوم الجامعة السعودية الإلكترونية بتدريس برنامج العربية على الانترنت بمستوياته الستة عشر في الجامعة الإسلامية الحكومية بسومطرة واستخدام اختبار العربية المعياري في تحديد المستوى مجاناً لاستخدامه في القياس والتقويم لكل مستوى من المستويات الستة عشر؛ خدمة للغة العربية في أندونيسيا وللراغبين بتعلمها من غير الناطقين بها.

من جهته، ذكر سعادة مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الأستاذ الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى أن هذا العقد يأتي في إطار حرص واهتمام القيادات في البلدين الشقيقين على تأكيد علاقات الأخوة والعمل المشترك، ونشر اللغة العربية "لغة القران" في إندونيسيا أكبر بلد إسلامي من حيث عدد السكان.

وعبر عن تقديره للدعم الذي يحظى به التعليم في المملكة العربية السعودية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - أيده الله - وعضده ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان - حفظه الله - مما يجعل لزاما على منسوبي التعليم التواصل والتنسيق وتبادل الخبرات وجلبها من مختلف مصادرها حول العالم وتوطينها بما يتناسب مع المجتمع السعودي، ويساهم في التطوير ويساعد على الرقي والنهوض بالوطن ويعزز بناء مجتمع واقتصاد معرفيان، وخدمة للتنمية المستدامة في المملكة العربية السعودية بما يحقق رؤية المملكة 2030، ويعزز من مستوى التعليم العالي ليكون الطالب السعودي منافساً على الساحة الدولية والإقليمية.

وأوضح الأستاذ الدكتور الموسى أن الجامعة السعودية الإلكترونية تسعى لأن تكون منارة علم تساهم بشكل فعال؛ لإيصال رسالة المملكة الحضارية المنطلقة من قيمنا الدينية والانسانية والعربية، وتعزيزا لحضورها دوليا، وهذا ما جعل الجامعة تسارع في إنشاء قسم للغة العربية لغير الناطقين بها.  مبيناً أن أهميتها تتعدى كونها أداة للتواصل الإنساني، بل تعد العنصر الأساس لكل مجتمع، بل هي "أساس الهوية"، فهي ذاكرة الأمة، ووعاء الثقافة لأي شعب من الشعوب.

وأضاف إن الجامعة السعودية الالكترونية رغم بدايتها الأكاديمية القريبة إلا أنها حققت العديد من الخطوات الإيجابية في مجال التعليم الالكتروني والتعليم المدمج، وبدأ الكثير يلتفت إلى البرامج التعليمية والتدريبية التي تقدمها؛ للاستفادة منها في النهوض بالمستوى التعليمي للفرد أو للمجتمع، متمنياً المزيد من التقدم والعطاء للجامعة.

ولفت سعادته إلى مبادرتي الجامعة ببرنامج العربية على الإنترنت واختبار العربية المعياري، حيث وظفت التقنية لتخدم راغبي تعلم العربية في أنحاء العالم، ويسرت تعليمها بكفاءة لا تخل بجودة العملية التعليمية ومخرجاتها، وكان للجامعة أيضا السبق والريادة في إطلاق أول اختبار لقياس الكفاية اللغوية من خلال أكثر من 5000 مركز حول العالم.

ومن جانب آخر، شكر سعادة الدكتور سعيد الرحمن عبدالله حسن سعادة مدير الجامعة الأستاذ الدكتور الموسى على حسن استقباله، معبراً عن سعادته بتوقيع عقد الخدمات مع الجامعة السعودية الإلكترونية بما يعود بالنفع والفائدة على الجميع بإذن الله.

بعد ذلك، قام وفد الجامعة الإسلامية الحكومية بسومطرة الشمالية برئاسة مديرها سعادة الدكتور سعيد الرحمن عبدالله حسن، بجولة على الفصول الدراسية بالجامعة، التي تضم أحدث الأجهزة المتقدمة في مجال تقنية الحاسوب المعزّزة للتواصل التفاعلي بين الطالب وعضو هيئة التدريس، مستمعين إلى شرح موجز عن الطريقة التي تطبقها الجامعة والأدوات التي تستخدمها في تعليمها، والخدمات المساندة المقدمة للطلاب، والأستوديو والمعامل الدراسية، وإدارة المصادر المعرفية (المكتبة الرقمية) والتي تعد مكتبة ضخمة توفر العديد من المواد والمصادر والمراجع العلمية التي تساعد منسوبي الجامعة في البحث والتقصي، واطلعوا على مركز اللغة العربية لغير الناطقين بها وما حققه خلال الفترة الماضية بتدريس اللغة العربية عن بعد للراغبين بتعلمها حول العالم.

وعلى هامش اللقاء، نظمت الجامعة السعودية الإلكترونية للوفد الزائر جولة في أرجاء مدينة الرياض، والتي شملت متحف المصمك وسوق الزل ومركز الملك عبدالعزيز التاريخي في المربع، ومدينة الدرعية التاريخية.

وضم وفد الزيارة سعادة مدير جامعة سومطرة الدكتور سعيد الرحمن عبدالله حسن يرافقه كل من نائب مدير الشؤون المالية والموظفين الدكتور محمد رمضان شيمي، وعميد كلية الشريعة والقانون الدكتور زولهام عبد الخالق، ورئيس مركز الخدمات الدولية الدكتور محمد حبيبي سيريغار، ورئيس مركز تطوير اللغة الدكتور علي أكبر سمبولون، والمحاضر بكلية الشريعة والقانون الأستاذ إيوان ناصر ناسوتيون.