احتفال الجامعة باليوم العالمي للغة العربية

أ. د . الموسى: احتفال الجامعة باليوم العالمي للغة العربية

21 ربيع الثاني 1440

برعاية سعادة مدير الجامعة السعودية الالكترونية الأستاذ الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الموسى احتفلت الجامعة، في فرعها الرئيسي بالرياض يوم الثلاثاء 18 ربيع الثاني 1440 هـ الموافق 25 ديسمبر 2018م، باليوم العالمي للغة العربية والذي يحل في 18 كانون الأول (ديسمبر) من كل عام، وهو التاريخ الذي أقرّت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة إدخال اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية ولغة العمل في الأمم المتحدة، فيما تضمن الحفل ندوة حوارية مفتوحة حضرها عدد من المختصين والمهتمين بالشأن اللغوي، وحملت عنوان: "المدونات الحاسوبية العربية وتوظيفاتها في تعليم العربية".

بدأ الحفل بآيات عطرة من الذكر الحكيم، تلاها كلمة لمدير سعادة الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الموسى استعرض خلالها اهتمام وحرص المملكة العربية السعودية باللغة العربية ونشرها وتعزيز حضورها في كافة المستويات والمحافل، مبيناً أن أهميتها تتعدى كونها أداة للتواصل الإنساني، بل هي أساس الهوية، ووعاء الثقافة.

وأوضح بأن احتفال الجامعة باليوم العالمي للغة العربية يأتي منسجما مع رسالتها الأساسية والمتمثلة في تقديم تعليم إلكتروني نوعي يخدم اللغة العربية؛ حيث قدمت الجامعة منجزين مهمين سجلا كمبادرتين باسم المملكة العربية السعودية، وهما: برنامج العربية على الانترنت، واختبار العربية المعياري.  وقد تم بناء هذين المنجزين وفقا لأحدث الممارسات العالمية المثلى في هذا المجال، مع مراعاة خصوصية اللغة العربية.  ومن أهم أهداف هذين المنجزين توفير التواصل المعرفي الإنساني ومد جسور الحوار بين الثقافات والحضارات المختلفة من خلال رؤية سديدة يرعاها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود -أيده الله-".

وأضاف، بأن الجامعة تتشرف بأخذها زمام المبادرة، فكان لها السبق والريادة دون منازع في إطلاق أول اختبار لقياس الكفاية اللغوية لدى الدارسين للعربية من غير الناطقين بها من خلال أثر من 5000 مركز حول العالم".

وفي ختام كلمته، تقدم سعادة مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الموسى بجزيل الشكر والتقدير لمقام خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين -حفظهم الله ورعاهم- على اهتمامهم المتواصل بخدمة اللغة العربية، ودعمهم غير المحدود لكل المشاريع التي تعنى بخدمتها محليا ونشرها عالميا، كما رفع شكره لمعالي وزير التعليم على ما تجده الجامعة من دعم ومساندة.  داعيا الله عز وجل أن يحفظ قادتنا من كل سوء وأن يسبغ عليهم وافر الصحة والعافية.

بعد ذلك، عقدت ندوة حوارية مفتوحة أدارها رئيس قسم اللغة العربية لغير الناطقين بها بالجامعة الأستاذ الدكتور عبد المحسن بن سالم العقيلي، وتحدث خلالها كل من: الدكتور وليد الصانع الباحث في مشروع المدونة العربية في المركز الوطني لتقنية الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، والدكتور بندر الغميز من معهد اللغويات العربية بجامعة الملك سعود، ثم فتح المجال لمداخلات الحضور والنقاشات والتعليقات.​​