الجامعة الإلكترونية تُطلق مبادرة نوعية لمواجهة "التطرّف"

1 ذو القعدة 1436

الرياض ، واس :

أعلنت الجامعة السعودية الإلكترونية ممثلة في وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي عن عزمها إطلاق مبادرة نوعية الأحد المقبل، مخصّصة لطلاب وطالبات الجامعة بعنوان "المعرفة في مواجهة التطرف" بهدف تحفيزهم على التنافس في إعداد بحوث علمية تنبذ فكر التطرف وتسهم في وقاية المجتمع من ويلاته، وتستمر شهرين بتوجيه من مدير الجامعة المكلف الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى.

وتنطلق المبادرة من أربعة محاور رئيسة تتمثل في : البحث العلمي، والملصق العلمي، والأنفوجرافيك، والفيلم القصير، بحيث تدعم المشاركات المقدمة فكرة المبادرة المعززة للانتماء الوطني، وترسيخ الوسطية والاعتدال بين أفراد المجتمع من خلال الالتزام بأحكام الدين الإسلامي، ومحاربة ظاهرة التطرّف الديني والفكري.

ووضعت الجامعة جوائز نقدية للمشاركين في المبادرة، جاءت على النحو التالي: (البحث العلمي) الفائز الأول 10 آلاف ريال، والفائز الثاني 7 آلاف ريال، والفائز الثالث 4 آلاف ريال، (الملصق العلمي) الفائز الأول 5 آلاف ريال، الفائز الثاني 3 آلاف ريال، الفائز الثالث 2000 ريال، و(الأنفوجرافيك) الفائز الأول 5 آلاف ريال، الفائز الثاني 3 آلاف ريال، الفائز الثالث 2000 ريال، (الفيلم القصير) الفائز الأول 5000 ريال، الفائز الثاني 3 آلاف ريال، الفائز الثالث 2000 ريال.

وحددت الجامعة الإلكترونية شروط المشاركة في محور البحث العلمي بأن يكون متصفًا بالأصالة والعمق، ويتمتع بالدقة وسلامة المنهج، ويكون مكتوباً باللغة العربية الصحيحة أو اللغة الإنجليزية، وألا يكون البحث قد فائز بجائزة من قبل، أما ما يتعلق بمحور الملصق العلمي، فقد اشترطت الجامعة أن يشتمل على نصوص ورسوم بيانية وصور واضحة ودالة، ويكون التصميم لافتاً للنظر وموصلا للمعلومة بشكل سلسل، ومرتبطا في تصميمه بالجامعة على مقاس (A1).

وعن محور (الأنفوجرافيك) فقد اشترط أن يكون التركيز فيه على الرسومات المعلوماتية والصور بشكل جاذب لعين المشاهد، واستخدام أربعة ألوان بحد أقصى في التصميم، ويتمتع برؤية وفكرة جديدة ومبتكرة في توصيل المعلومة، ومخرج بطريقة إبداعية ومرتبطًا في تصميمه بالجامعة على مقاس (A1)، بينما اشترط لـ(الفيلم القصير) أن يكون جاذبا للمشاهدة صوتا وصورة وفكرة، ولا يزيد عن 60 ثانية، وبدقة (HD)، وبصيغة mov أو mpg4 .

وتسعى الجامعة الإلكترونية من خلال هذه المبادرة إلى إشراك طلابها وطالباتها في قضايا وهموم الوطن، لا سيما ما يتعلق بمكافحة التطرف والإرهاب بمختلف أنواعه ومظاهره، والأسباب المؤدية لانتشاره، بوصف الطالب شريكًا مهمًا في عملية التعليم والتعلم بالجامعة، إلى جانب تعزيز مفهوم الأمن الفكري بين طلبتها وذلك لاتصال الأمن بأمور الحياة اليومية للإنسان عطفا على ما يوفره من طمأنينة في النفوس، وسلامة في التصرف والتعامل - بإذن الله - .

ويمكن لطلاب وطالبات الجامعة الإلكترونية في مختلف فروعها في المملكة تقديم مشاركاتهم حول المبادرة عبر البريد الإلكتروني  kve@seu.edu.sa اعتبارًا من يوم الأحد المقبل حتى تاريخ الثامن من محرم عام 1437هـ.