الجامعة الإلكترونية تحقق مركزاً متقدماً في قياس التعاملات الإلكترونية

13 جمادى الثانية 1437

حققت الجامعة السعودية الإلكترونية مركزاً متقدماً بين الجهات الحكومية في نتيجة قياس التحول السادس للتعاملات الإلكترونية الحكومية، حيث حققت الجامعة المركز الخامس من بين 150 جهة حكومية بنسبة 93.43% في مرحلة إتاحة الخدمات الإلكترونية، لتكون الجامعة ضمن أفضل الجهات الحكومية في هذه المرحلة ، جاء ذلك في التقرير السادس لقياس التحول للتعاملات الإلكترونية الحكومية للعام 1435/1436هـ، ويشمل قياس 162 جهة، ويتكون من أربعة مراحل، وهي مرحلة البناء ثم مرحلة الإتاحة ثم مرحلة التميز والتحسين ثم مرحلة التكامل.

وذكر وكيل الجامعة للشؤون التعليمية رئيس لجنة التعاملات الإلكترونية الأستاذ الدكتور عبدالله بن عمر النجار ، بأن هذا الإنجاز جاء تتويجاً للمساعي الدؤوبة التي بذلها المختصون بإشراف مباشر ومتابعة من سعادة مدير الجامعة السعودية الإلكترونية الأستاذ الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى.  مشيداً بالدعم اللامحدود الذي تلقاه الجامعة من ولاة الأمر -وفقهم الله- ، معبراً عن سعادته بهذا الإنجاز الذي تحقق بالحصول على مركز متقدم في قياس التحول السادس التعاملات الإلكترونية الحكومية.

وأضاف بأن هذا الإنجاز ليس نهاية الطريق، بل هو حافز لمزيد من الإنجازات ولبذل المزيد من الجهد؛ لتحقيق رؤية القيادة الحكيمة للتحول إلى التعاملات الإلكترونية الحكومية.

وتجدر الإشارة إلى أن عملية القياس تتم وفقاً لمنهجية علمية معدة من قبل فريق وطني أكاديمي متخصص يعمل تحت إشراف البرنامج ويشارك في عملية تنفيذ القياس السادس ابتداء من تطوير منهجية القياس ووضع مؤشراته وانتهاء بعمل الزيارات الميدانية؛ ليقف بشكل مباشر على جمع البيانات المتعلقة بالقياس ضماناً لزيادة دقة البيانات والنتائج المترتبة عليها، وقد تم اختيار هذا الفريق بعناية واهتمام حيث تنحصر مجالات خبراتهم بالتعاملات الالكترونية الحكومية من عدة جامعات بالمملكة العربية السعودية.  حيث يسعى البرنامج من خلال ذلك إلى جمع المعلومات بأكبر دقة ممكنة وتوظيف متخصصين لديهم مرجعية أكاديمية للمساهمة في بناء القرارات والتوجهات المستقبلية بشكل أمثل كأداة فعالة تبنى عليها سياسات البرنامج والمملكة العربية السعودية في تحولها إلى التعاملات الإلكترونية الحكومية.