الجامعة السعودية الإلكترونية تطلق حملة التطعيم للوقاية ضد الإنفلونزا الموسمية

11 محرم 1438

​أطلقت الجامعة السعودية الإلكترونية، ممثلة بإدارة الخدمات الطبية، اليوم الأربعاء حملة التطعيم للوقاية من الإنفلونزا الموسمية، وذلك بمقر الجامعة الرئيسي في مدينة الرياض، وتستمر إلى نهاية شهر محرم، وتعد هذه الحملة ضمن توجهات الجامعة وسعيها في المشاركة بالبرامج والأنشطة والفعاليات التي تخدم منسوبيها وتساهم في رفع مستوى الصحة لديهم وشهدت الحملة تفاعلاً من قبل الجميع حيث قام سعادة مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى بالتطعيم ضد الانفلونزا الموسمية وعدد من مسؤولي الجامعة ومنسوبيها من الوكلاء وأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة .

وتندرج هذه الحملة ضمن الفعاليات الصحية للمكافحة وللتصدي المستمر للأمراض المعدية من خلال تقديم خدمة التطعيم والوقاية لمنسوبي الجامعة السعودية الإلكترونية، حيث أفادت الدراسات بأن تطعيم ضد الإنفلونزا يحدُّ من انتشار العدوى داخل المجتمع، ويقلل احتمالية الإصابة بمضاعفات الإنفلونزا الخطيرة بنسبة 70 إلى 90 بالمئة. والجدير ذكره أن الجامعة تنفذ الحملة في القسمين الرجالي والنسائي، بطاقم طبي متكامل في عيادتين منفصلتين واحدة في القسم الرجالي وأخرى في القسم النسائي، حيث  أن الجامعة تقدم خدمات التطعيم بلقاح الأنفلونزا الموسمية مجاناً.

والإنفلونزا، كما ورد في موقع وزارة الصحة، هي عدوى فيروسية حادة تنتشر بسهولة بين البشر نتيجة للإصابة بفيروسات الإنفلونزا، وتصيب جميع الفئات العمرية.  وتتراوح الإصابة ما بين خفيفة وشديدة، وقد تؤدي إلى الوفاة أحيانًا (إذا ما أصابت الفئات ذات عوامل الخطورة المرتفعة).  وتتسبّب في حدوث أوبئة سنوية تبلغ ذروتها خلال فصل الشتاء في المناطق المعتدلة المناخ، وتتسبّب عالميا في حدوث ما يقارب 3-5 ملايين حالة مرضية شديدة، ونحو 250,000 إلى 500,000حالة وفاة، لاسيما عند الأطفال أقل من عمر 5 سنوات أو المسنين أو المصابين بأمراض مزمنة.  حفظنا الله وإياكم من كل شر وأسبغ علينا وعليكم موفور الصحة والعافية.