2 رجب 1445
أسبوع تهيئة الطلبة المستجدين في برامج البكالوريوس للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1445هـ

انطلاقًا من حرص الجامعة السعودية الإلكترونية على تهيئة الطلبة المستجدين للدراسة الجامعية
فإنها تسعد بلقاء الطلبة في أسبوع التهيئة للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1445هـ،
ابتداءً من يوم الأحد 2 رجب 1445هـ، الموافق 14 يناير 2024م، وحتى يوم الثلاثاء 4 رجب 1445هـ، الموافق 16 يناير 2024م.

قراءة المزيد

يعتبر أسبوع ريادة الأعمال العالمي، والذي يوافق الفترة من 14 حتى 20 نوفمبر 2022، مبادرة دولية تهدف إلى نشر ثقافة ريادة الأعمال والعمل الحر، من خلال إقامة ندوات وورش عمل متخصصة في جميع المجالات ذات الصلة بريادة الأعمال والابتكار، بالإضافة إلى جلسات استشارية وإرشادية تساهم في تبادل المعرفة والخبرات، وبالتالي خلق الفرص لريادة الأعمال في مشاريع ابتكارية جديدة. وحرصت الجامعة السعودية الإلكترونية كصرح تعليمي حاضن لرواد ورائدات الأعمال الناشئين، على تفعيل أسبوع ريادة الأعمال العالمي لهذا العام، لتحقيق عدة أهداف منها: إنشاء بيئة تعليمية خصبة لتحفيز الفكر الريادي وتشجيع الشباب والشابات على ابتكار الفكرة وإنتاج المشاريع الفريدة؛ وذلك تحقيقًا لأهداف الجامعة الاستراتيجية ومستهدفات برنامج تنمية القدرات البشرية.

وتقدم الجامعة السعودية الإلكترونية خلال أسبوع ريادة الأعمال العالمي 2022 برنامجًا رياديًا ثريًا بالندوات وورش عمل متخصصة في جميع المجالات ذات الصلة بريادة الأعمال والابتكار، بالإضافة إلى جلسات استشارية وإرشادية تساهم في تبادل المعرفة والخبرات. كما يتضمن البرنامج مسابقة بعنوان: الفكرة الريادية الذكية، وتهدف المسابقة إلى تحفيز الابتكار وريادة الأعمال لدى طلبة الجامعة في مجالات التحول الذكي والتفكير خارج النمط التقليدي للمشاريع الإلكترونية.

سلسلة من الندوات تقدم بشكل افتراضي بالتعاون مع نخبة من المختصين في ريادة الأعمال وكذلك عدد من ريادي الأعمال البارزين.

جدول الندوات

الخميس

17 نوفمبر 2022

افتتاحية 4:00 - 4:10 مساءً

الابتكار في التجارب والخدمات

الأستاذ تركي فقيرة

مستشار ومدرب في مجال الابتكار المؤسسي وتصميم الخدمات واول مدرب معتمد من قبل أكاديمية تصميم الخدمات العالمية في الشرق الأوسط

4:10 - 5:00 مساءً

رحلة ريادية

الأستاذة نوف بنت عبدالرحمن الربيعة

مدرب معتمد - مستشار تدريب وتطوير وريادة الاعمال مديرة المركز الدولي المتخصص للتدريب

5:10 - 6:00 مساءً

ريادة الأعمال في التقنيات الحديثة

المهندس أكرم أمير

المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة الواقع المعزز الهندسية، التي تعمل في مجال تطوير البرمجيات في التعليم والتدريب، وذلك بتطوير تجارب تعلم مختلط على مجسمات ثلاثية الأبعاد باستخدام التقنيات الناشئة.

6:10 - 7:00 مساءً

تجربة الابتكار

الأستاذ فيصل ال مخلص

رئيس شركة طرود - ريادي أعمال ومطور لحلول تقنية وبرمجية - باحث بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية - رئيس جمعية IEEE بمدينة الرياض

7:30 - 8:30 مساءً

الجمعة

18 نوفمبر 2022

افتتاحية 4:00 - 4:10 مساءً

التخطيط الاستراتيجي في ريادة الأعمال

الأستاذ جهاد الداوود

المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة ألود للخدمات اللوجستية

4:10 - 5:00 مساءً

التسويق في المشاريع الريادية

الأستاذ مشبب معيض آل كاسي

مدرب معتمد في ريادة الأعمال - باحث متخصص في التسويق - ماجستير اداره اعمال

5:10 - 6:00 مساءً

قصة دكان

الأستاذ طلال إبراهيم الخديدي

مؤسس والرئيس التنفيذي لدكان قهوة - خريج تقنية المعلومات من الجامعة السعودية الإلكترونية

6:10 - 7:00 مساءً

نماذج ريادة الأعمال الاجتماعية: كيف تصبح رائد أعمال اجتماعي ناجح

باللغة الانجليزية

الدكتور/ مير شاهد ستار

دكتوراه في إدارة الأعمال – الجامعة السعودية الإلكترونية

7:30 - 8:30 مساءً

* سيقدم شهادات حضور بنهاية البرنامج "3 ديسمبر 2022". ويشترط لذلك، حضور جميع الندوات الافتراضية مع استخدام الاسم الرباعي عند الحضور.

مسابقة الفكرة الريادية الذكية هي مسابقة تهدف إلى تلبية احتياجات المجتمع بطريقة مبتكرة وجديدة، وأهم ما ترتكز عليه المشروعات والأفكار المقدمة، هو استخدام التقنية في تنفيذ هذه الأفكار، وبالتالي تعظيم الاستفادة من التكنولوجيا في تحسين القطاعات الاقتصادية المختلفة بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030. وتشمل هذه المسابقة عدة مسارات وهي: الريادة البيئية، الريادة المجتمعية

مسارات الأفكار:

- مسار الريادة البيئية:
      من خلال تقديم فكرة مشروع ذكي يساهم في مواجهة التحديات التي تواجه البيئة، وبالتالي الحفاظ على الموارد الطبيعية والحد من التلوث.
          ⦁ حماية الموارد الطبيعية (توفير المياه والطاقة أو الطاقة المتجددة).
          ⦁ الحد من التلوث والنفايات (التقليل، وإعادة الاستخدام، وإعادة التدوير، والتخلص من الآثار).

- مسار الريادة الاجتماعية:
       من خلال تقديم مشروع ريادي ذكي، يحمل حلول مستدامة للمساهمة في التنمية والتقدم المجتمعي في المجالات التالية: (الصحة العامة، التعليم، الأمن الغذائي، الإعلام).

شروط الاشتراك:

• يمكن المشاركة في المسابقة لجميع طلبة الجامعة السعودية الإلكترونية في جميع الفروع.
  • تكون الأفكار الريادية الذكية في المسارات التالية: مسار الريادة البيئية أو مسار الريادة الاجتماعية.
  • يجب إرفاق عرض عن الفكرة ويمكن استخدام هذا النموذج يشرح الفكرة وجوانبها الرئيسية.
  • يلتزم المرشحين الذين يتم اختيارهم بالتالي:
  • حضور جلسات التقييم مع لجنة التحكيم.
  • حضور الجلسة الختامية لإعلان الفائزين بالمسابقة.
  • تقديم الملفات اللازمة عن الأفكار المشاركة.

جوائز المسابقة:

• المركز الأول: 2500 ريال