الجامعة الإلكترونية تلتقي طلابها المستجدين للعام الدراسي 1441 هـ

5 محرم 1441

الجامعة الإلكترونية تلتقي طلابها المستجدين للعام الدراسي 1441 هـ
برعاية سعادة مدير الجامعة السعودية الإلكترونية المكلف الأستاذ الدكتور إبراهيم بن عبد العزيز المعيقل، نظمت الجامعة عدد من اللقاءات التعريفية للطلبة المقبولين في مرحلة البكالوريوس للعام الجامعي 1441 هـ في مدينة الرياض وفِي فروع الجامعة بكل من: جدة والدمام والقصيم والمدينة المنورة وتبوك وجازان والأحساء وأبها.
وحضر سعادة مدير الجامعة اللقاء التعريفي في الرياض، حيث التقى الطلبة ورحب بهم، متمنياً لهم عاماً حافلاً بالنجاحات والانجازات، وبين أن الجامعة لا تقدم للطالب المتخرج شهادة جامعية وحسب، بل تسعى من خلال مناهجها التي تتوافق مع أرقى الجامعات العالمية، إلى تأهيله لسوق العمل السعودي.  مؤكداً بأن الجامعة ماضية في تطوير خططها وبرامجها الأكاديمية بما يحقق تطلعات القيادة الرشيدة نحو توفير بيئة تعليمية محلية قائمة على تقنيات المعلومات والاتصالات والتعلم الإلكتروني، تساهم على الابداع والتميز، وتحقيقاً لبرنامج التحول الوطني 2020، الذي يعد أحد البرامج التنفيذية لرؤية المملكة 2030.
وأضاف: الجامعة تنتهج نظام التعليم المدمج الذي يدمج بين الحضور التقليدي "وجها لوجه" وبين الحضور عن طريق استخدام أدوات وتطبيقات التقنية.  مشيراً إلى أن الطلبة في الجامعة الإلكترونية هم الشركاء الحقيقيون في صناعة التعليم، وليسوا مجرد متلقين فقط، بل هم محور العملية التعليمية وأساسها ليتمكنوا من الارتقاء بأنفسهم في الجانبين المعرفي والمهاري.
وأكد سعادة الأستاذ الدكتور إبراهيم المعيقل بأن الجامعة من ضمن الجامعات الحكومية، وتُطبق النظم والتشريعات التي أقرها مجلس التعليم العالي، من أجل إيجاد بيئة تعليمية حديثة تصب في مصلحة النهوض بحركة التعليم الأكاديمي بالبلاد، وتطويع التقنية لخدمة أهداف الوطن.
ونوه سعادته برعاية واهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود - حفظهما الله - بالتعليم بشكل عام وبمؤسسات ومراكز التعليم العالي، ودعم مسيراتها الأكاديمية، إضافة إلى ما تحظى به الجامعة الإلكترونية من متابعة دائمة من معالي وزير التعليم الدكتور حمد بن محمد آل الشيخ.
وكانت اللقاءات التعريفية التي حضرها عدد من مسؤولي الجامعة ومشرفي الفروع قد اشتملت على عروض تعريفية بالجامعة وأنظمتها وأدواتها التعليمية، حيث تعتمد الجامعة على عدد من الأنظمة المتقدمة، ومنها نظام إدارة التعلم الإلكتروني "بلاك بورد"، وهو أحد الأنظمة التي تعنى بمتابعة الطلبة ومراقبة كفاءة العملية التعليمية في الجامعة، علاوة على إتاحة الفرص الكبيرة للطلبة في التواصل مع مدرسيهم خارج قاعة المحاضرات في أي مكان وفي أي وقت.  كما تم الحديث عن نظام الخدمات التعليمية الأساسية في الجامعة، وطريقة تسجيل الدخول لنظام البلاك بورد، وكيفية معرفة محتوى المقرّر الدراسي، وحضور الفصول الافتراضية، إلى جانب شرح طريقة خدمات نظام إدارة التعلم من خلال الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، بالإضافة إلى تمكين الطلبة من الاستفادة من "المكتبة الرقمية السعودية" التابعة لوزارة التعليم، ويمكنهم الوصول إلكترونيًا إلى العديد من الكتب الإلكترونية ودور النشر العالمية.
وشملت أيضاً العروض على معلومات عن السنة الاولى المشتركة والأنشطة واللقاءات الطلابية وطرق التواصل بين الطلبة والكليات والأقسام داخل الجامعة.​