فرع أبها

الجامعة تطلق مسابقة لتطوير معاجم رقمية متخصصة ضمن فعاليات اليوم العالمي للغة العربية

6 جمادي الأول 1442

ضمن فعاليات اليوم العالمي للغة العربية، أطلقت الجامعة السعودية الإلكترونية مسابقة لتطوير معاجم رقمية متخصصة، بحيث تتيح المسابقة الفرصة للأفراد أو المجموعات بتقديم تطبيق إلكتروني، على الجوال أو شبكة الإنترنت، بطريقة مبتكرة لخدمة المعاجم والقواميس للغة العربية، سواءً من الجانب الثقافي، أو التعليمي، أو الترفيهي، وذلك لإتاحة الفرصة أمام الشباب لتقديم إبداعاتهم وطرح رؤاهم التقنية.

ويبدأ استقبال طلبات المشاركة من تاريخ 21 ديسمبر 2020 م وتنهي بتاريخ 21 فبراير 2021م، وسيتم إعلان النتائج بمشيئة الله بتاريخ 21 مارس 2021م. ويبلغ مجموع الجوائز 15 ألف ريال سعودي، ويمنح الفائزون بالمراكز الخمس الأولى شهادة شكر، كما يتحصل الفائز الأول على جائزة قدرها (5000) ريال، والفائز الثاني على جائزة قدرها (4000) ريال، والفائز الثالث على جائزة قدرها (3000) ريال، والفائز الرابع على جائزة قدرها (2000) ريال، والفائز الخامس على جائزة قدرها (1000) ريال.

وتهدف المسابقة إلى بث الوعي بأهمية حوسبة اللغة العربية، وتشجيع الشباب على خدمة لغتهم تقنيًا، واكتشاف المواهب ودعم الإبداعات في مجال تقنية المعلومات، وإثراء الساحة التقنية بتطبيقات لخدمة اللغة العربية، وتفعيل موضوع الاحتفاء بالعربية في يومها العالمي، ودعم حركة الاهتمام باللغة العربية في المجال التقني.

ويشترط في المسابقة أن يكون موضوع التطبيق متصلًا بموضوع الاحتفاء المحدد لهذا العام، ويجوز أن يتقدم للمسابقة شخص واحد أو مجموعة بحيث لا تتجاوز 3 أشخاص، ويجوز أن تشترك مجموعة في عمل برنامج واحد، ولكن يتم التقديم باسم رئيس المجموعة، ولا يتعامل إلا معه بصفته ممثلًا لهم، وأن تكون البرامج المقدمة للمشاركة في المسابقة ذات مستوى فني وتقني مقبول، وفقًا للمعايير المعتبرة في هذا المجال، وأن يشاع التطبيق الإلكتروني للاستخدام من قبل العامة، وأن يوضع شعار اليوم العالمي للغة العربية والجامعة السعودية الإلكترونية في التطبيق.

وللأسئلة والاستفسارات يمكنكم التواصل عبر البريد الإلكتروني Arabic-day@seu.edu.sa أو زيارة صفحة المسابقة بالضغط هنا.