فرع الدمام

فرع الدمام يقيم محاضرة عن آثار الفكر المتطرف على المجتمع

16 جمادي الأول 1445

ضمن الجهود التي تقيمها وحدة التوعية الفكرية بالجامعة السعودية الالكترونية، أقام فرع الجامعة بالدمام محاضرة توعوية بعنوان: (آثار الفكر المتطرف على المجتمع)، حيث قدمها الدكتور إبراهيم بن سليمان الفهيد، بمسرح الفرع يوم أمس الأربعاء الموافق 30 نوفمبر 2023م.

وتحدث الدكتور الفهيد عن مفهوم التطرف، وقدم أمثلة على الفكر المتطرف، وكيفية علاج الفكر المتطرف. وبين الدكتور الفهيد بأن الغلو والإرهاب هو الغالب والمتبادر للأذهان عند التطرق لموضوع الفكر المتطرف.

وختمت المحاضرة بذكر آثار الفكر المتطرف على المجتمع وهي القضاء على ضروريات ومقاصد الإسلام العظيمة، والتي هي: حفظ الدين والنفس والعقل والنسل (العرض) والمال، حيث أوضح الدكتور الفهيد بأن هذه هي المقاصد العليا للشريعة الإسلامية وجميعها ترتبط بحفظ الأمن، فلا يمكن أن تصان هذه الضروريات في ظل غياب الأمن عن المجتمع.