ضمن برنامج تهيئة المتسابقين.. الجامعة تستكمل ورش عمل هاكثون البحث العلمي للتخصصات البينية في نسخته الثانية

15 صفر 1444

أطلقت عمادة البحث العلمي بالجامعة السعودية الإلكترونية افتراضيًا 3 ورش عمل تدريبية، استكمالًا لبرنامج التهيئة للنسخة الثانية من هاكثون البحث العلمي للتخصصات البينية، بمشاركة نخبة من الخبراء في البحث العلمي من عدد من الجامعات المحلية والعالمية، وأعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الجامعة السعودية الإلكترونية.

وتهدف الجامعة، من خلال مجموعة من ورش العمل التدريبية في مجال البحث العلمي، إلى إكساب المشاركين قيم ومبادئ البحث العلمي والابتكار والتخطيط وحل المشكلات، وتحفيزهم لإنتاج أفكار إبداعية مبتكرة ورائدة في عدد من المسارات المستهدفة، وربطها بخطط التنمية ورؤية المملكة 2030.

وجاءت ورشة العمل الأولى بعنوان: منهجيات وأخلاقيات البحث العلمي، حيث قدمتها الدكتورة بسمة بنت أحمد بوقس، وعرفت بمفهوم منهجيات البحث العلمي وأنواعه وكيفية اختيار المنهج البحثي المناسب وتوظيفه، وعرفّت بأخلاقيات البحث العلمي واختيار المشكلة البحثية وجمع البيانات وكتابة البحث وتطبيق البحوث على الانسان، والملكية الفكرية وقضايا الانتحال.

فيما جاءت ورشة العمل الثانية بعنوان: المهارات الإحصائية في البحوث العلمية، حيث قدمتها الدكتورة سالمة عبد الحافظ المطلق ، وتحدثت الورشة عن بيان مفهوم أساليب وآليات جمع البيانات البحثية الموثوقة، والطرق التحليلية الإحصائية التي تستخدم في عرض محتوى البيانات البحثية، والتعرف على آلية وكيفية ترميز محتوى البيانات البحثية، وعلى أساسيات التحليل الإحصائي، والوصف والتحليل الإحصائي للبيانات واختيار الفرضيات الإحصائية، وطرق وآليات العرض البياني لمحتوى البيانات البحثية، وتحليل وتفسير النتائج البيانية الإحصائية.

وورشة العمل الثالثة بعنوان: مهارات النشر في المجالات العلمية، حيث قدمها الدكتور محمد بن حسام الحمصي، وتناولت الورشة أهمية النشر العلمي، وكيفية اختيار المجلة العلمية المناسبة، والمعايير الأساسية لنشر مقال علمي في مجلة علمية مرموقة، والإجراءات اللازمة اتخاذها قبل إرسال البحث العلمي، وخصائص المجالات العلمية الرصينة، ومعاملات التأثير الخاصة بالمجلات العلمية، وخطوات إرسال البحث إلى المجلة والمراحل التي تمر بها.