"تسجيل براءات الاختراع" بالجامعة الإلكترونية

21 محرم 1437

الرياذ-جسر:

أقامت عمادة البحث العلمي بالتعاون مع كلية العلوم الصحية، اليوم بمقر الجامعة الرئيسي بمدينة الرياض، محاضرة بعنوان "تسجيل براءات الاختراع للمنتجات الإلكترونية"، ألقاها كبير أخصائيي براءات الاختراع في مكتب البراءات السعودي الأستاذ عبدالله بن سليمان المعيوف.  وأتيح الحضور لمنسوبي الجامعة من القسمين الرجالي والنسائي، إما بالحضور المباشر "وجها لوجه" أو الحضور من خلال التقنية باستخدام المنصة الإلكترونية (البلاكبورد).

وتهدف الجامعة من إقامة هذا المحاضرة إلى تعريف منسوبيها بوثيقة براءة الاختراع التي تعد حماية للمبتكر وتحفظ حقه، وآلية الحصول عليها، والتي يصدرها مكتب البراءات السعودي بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، بمقابل مالي سنوي، ولمدة محدودة تصل إلى عشرين سنة، بحيث يشترط للحصول على براءة الاختراع، أن يكون الاختراع جديداً، ومنطوياً على خطوة ابتكارية، وقابلاً للتطبيق الصناعي.  ويعد الاختراع قابلاً للتطبيق الصناعي إذا أمكن تصنيعه، أو استعماله في أي مجال صناعي، أو زراعي، بما في ذلك الحرف اليدوية، وصيد الأسماك والخدمات.  ويكون الاختراع جديداً إذا لم يكن مسبوقاً من حيث حالة التقنية السابقة، مما تحقق الكشف عنه للجمهور في أي مكان بالوصف المكتوب، أو الشفوي، أو بطريق الاستعمال، أو بأي وسيلة أخرى من الوسائل التي يتحقق بها العلم بالاختراع.

وتطرقت المحاضرة إلى مجموعة من النصائح العامة التي تحافظ على حقوق المخترعين، ومنها عدم كشف الاختراع قبل تسجيله، وتوقيع اتفاقية عدم الكشف في حال كان أصحاب الاختراع مجموعة من الأشخاص، كما تم التطرق إلى حقوق مالك البراءة، ومراحل تطوير الفكرة، كيفية استغلال اختراعه، سواء كان عملية صناعية يستخدمها أو منتجاً يقوم بصناعته أو يعرضه للبيع أو يستخدمه أو يخزنه، ولا يحق لأي جهة كانت استخدام اختراعه إلا بموافقة من صاحبه، إلا في حالة البحوث العلمية الغير تجارية، فيمكنهم استخدام الاختراع لأهداف علمية بحتة.

وفي نهاية المحاضرة، فتح المجال لمداخلات الحضور والإجابة على استفساراتهم من قبل الأستاذ عبدالله المعيوف، كما أبدى الجميع شكرهم على إقامة هذه المحاضرة الثرية، حيث يعد مجال الاختراع حديثاً نسبياً، ومجال خصب يسجل نمواً متصاعداً بعدد طلبات البراءات في المملكة العربية السعودية.