الإدارة العامة للسنة الأولى المشتركة - الضوابط والأنظمة في السنة الأولى المشتركة

الضوابط والأنظمة في السنة الأولى المشتركة

​​​​نظام الدراسة

يعتمد نظام التعليم بالجامعة على أن الطالب باحث عن المعرفة ونشط في تحصيلها ويتحمل المسؤولية الذاتية والقيادة الفردية للتعلم الذاتي وذلك لتحقيق التقدم الدراسي واجتياز المقررات والاختبارات المطلوبة ،وهذا يتطلب رؤية جديدة لأدوار المتعلم في التعليم العالي . كما تُقدم الجامعة تعليمًا عصريًا قائمًا على استخدام التقنية في عمليات التعليم والتعلم وبذلك يتمثل دور المعلم بالتوجيه والتحفيز وتسهيل العملية التعلمية للطالب .

تعتمد الجامعة على النظام المدمج في التعليم الإلكتروني، ويتطلب هذا النظام الحضور المباشر للمحاضرات بنسبة 25% - 33% بما في ذلك الاختبارات الفصلية والنهائية في المنطقة التي سجل بها الطالب.، وبنسبة 66% - 75% يتم توزيعها على حضور الفصول الافتراضية التفاعلية، والمنتديات التعليمية، والمتابعة الدائمة لمحتويات التعليم الرقمي.

الالتزام بحضور 12 ساعة أسبوعيًا كحد أدنى في مقرر اللغة الإنجليزية من خلال نظام Oxford ويتضمن ذلك الأنشطة التفاعلية والفصول الافتراضية.

لا يحق للطلبة المستجدين في السنة الأولى المشتركة طلب الإجراءات الأكاديمية التالية: (الاعتذار عن الفصل الدراسي، تأجيل الفصل الدراسي، الانسحاب من مقرر). *ويجوز لمجلس الجامعة الاستثناء من هذا الشرط إذا توافرت أسباب مقنعة.

شروط اجتياز السنة الأولى المشتركة

يشترط لاجتياز السنة الأولى المشتركة، النجاح في المقررات الخمسة المطلوبة : ( اللغة الإنجليزية، الرياضيات، الحاسب الآلي، المهارات الأكاديمية، ومهارات الاتصال ) .

يشترط لمعادلة مقرر اللغة الإنجليزية الحصول على درجة (83) فأكثر في اختبار (STEP)، أو (5,5) فأكثر في اختبار (IELTS) ومن لا يتمكن من الحصول على الدرجة المطلوبة لن يتم إلحاقه في التخصصات الأكاديمية التي تقدمها الجامعة، في حال عدم حصول الطالب على الدرجة المطلوبة ينخفض له سقف الدرجات كحد أدنى (60) في اختبار (STEP) أو (4) في اختبار (IELTS)مضافًا لها أعمال السنة (23) درجة. اما طلبة تخصص اللغة الإنجليزية والترجمة في حال عدم حصول الطالب على الدرجة المطلوبة ينخفض له سقف الدرجات كحد أدنى (65) في اختبار (STEP) أو (4,5) في اختبار (IELTS)مضافًا إليها درجات أعمال السنة وهي (18) درجة .

يشترط لاجتياز بقية مقررات السنة الأولى المشتركة ( الرياضيات، الحاسب الآلي، المهارات الأكاديمية، ومهارات الاتصال ) الحصول على 60% من المجموع الكلي للمقرر.

يشترط على الطالب إنهاء جميع مواد السنة الأولى المشتركة بمعدل (26 ساعة) قبل تسجيل أي مادة من مواد التخصص .

لا يحتسب تقدير مقرر اللغة الإنجليزية في المعدل التراكمي ويتعامل معه على أساس نجاح ورسوب فقط، أما بقية المقررات فتحتسب تقديراتها في المعدل التراكمي.

في حال رسوب الطالب في ثلاث مقررات أو أكثر من مقررات السنة الأولى المشتركة فإنه يعد راسبًا في السنة كاملة ويطوى قيده من الجامعة .

في حال عدم اجتياز الطالب مقرر أو مقررين خلال الفصل الأول والفصل الدراسي الثاني بالسنة الأولى المشتركة، فيعطى الطالب فرصة لإعادته خلال الفصل الصيفي وذلك من خلال (الفصول الافتراضية) والتفاعل مع الأنظمة الإلكترونية دون الحضور المباشر.

إذا لم يجتز الطالب متطلبات السنة الأولى المشتركة خلال الفصل الصيفي يعد راسبًا ويطوى قيده من الجامعة.

الراسبون في مقرر اللغة الإنجليزية يسجلون المقرر في الفصل الصيفي بواقع (8) ساعات معتمدة بدلاً عن (16) ساعات معتمدة، أما بقية المقررات فتدفع رسومها كالمعتاد.

يتم احتساب الساعات لمقرر اللغة الإنجليزية ولا تضاف درجة المقرر للمعدل ويرصد في الفصل الدراسي الأول (IP) أما الفصل الدراسي الثاني فيُرصد بأحد الرمزين : (NP) ناجح بدون درجة، (NF) راسب بدون درجة، ويعتبر اجتيازه متطلب لتسجيل جميع مقررات التخصص.

ملاحظة: المواعيد والإجراءات الأكاديمية موضحة بالتقويم الأكاديمي.​