الضوابط والأنظمة للفصل المشترك لقسمي القانون والإعلام الرقمي

​نظام الدراسة

يعتمد نظام التعليم بالجامعة على أن الطالب باحث عن المعرفة ونشط في تحصيلها ويتحمل المسؤولية الذاتية والقيادة الفردية للتعلم الذاتي وذلك لتحقيق التقدم الدراسي واجتياز المقررات والاختبارات المطلوبة ،وهذا يتطلب رؤية جديدة لأدوار المتعلم في التعليم العالي. كما تُقدم الجامعة أيضًا تعليمًا عصريًا قائمًا على استخدام التقنية في عمليات التعليم والتعلم وبذلك يتمثل دور المعلم بالتوجيه والتحفيز وتسهيل العملية التعلمية للطالب .

تعتمد الجامعة على النظام المدمج في التعليم الإلكتروني، ويتطلب هذا النظام الحضور المباشر للمحاضرات بنسبة 25% - 33% بما في ذلك الاختبارات الفصلية والنهائية في المنطقة التي سجل بها الطالب، وبنسبة 66% - 75% يتم توزيعها على حضور الفصول الافتراضية التفاعلية، والمنتديات التعليمية، والمتابعة الدائمة لمحتويات التعليم الرقمي.

الالتزام بحضور 12 ساعة أسبوعيًا كحد أدنى في مقرر اللغة الإنجليزية من خلال نظام Oxford ويتضمن ذلك الأنشطة التفاعلية والفصول الافتراضية.

الالتزام بتسديد الرسوم الدراسية (265 ريال) عن كل وحدة دراسية معتمدة.

لا يحق للطلبة المستجدين في السنة الأولى المشتركة طلب الإجراءات الأكاديمية التالية: (الاعتذار عن الفصل الدراسي، تأجيل الفصل الدراسي، الانسحاب من مقرر). *ويجوز لمجلس الجامعة الاستثناء من هذا الشرط إذا توافرت أسباب مقنعة.

شروط اجتياز الفصل المشترك لقسم القانون والإعلام الرقمي

تكون بداية الفصل المشترك لطلبة القانون والإعلام الرقمي في الفصل الدراسي الثاني من كل عام دراسي ويشترط لاجتيازه النجاح في المقررات الثلاث المطلوبة: (اللغة الإنجليزية، الحاسب الآلي، المهارات الأكاديمية).

يشترط لمعادلة مقرر اللغة الإنجليزية الحصول على درجة (68) فأكثر في اختبار (STEP)، أو (4,5) فأكثر في اختبار (IELTS) ومن لا يتمكن من الحصول على الدرجة المطلوبة لن يتم إلحاقه في التخصصات الأكاديمية التي تقدمها الجامعة، في حال عدم حصول الطالب على الدرجة المطلوبة ينخفض له سقف الدرجات كحد أدنى (45) في اختبار (STEP) أو (3) في اختبار (IELTS) مضافًا إليها درجات أعمال السنة وهي (23) درجة.

يشترط لاجتياز بقية مقررات الفصل المشترك : (الحاسب الآلي، المهارات الأكاديمية) الحصول على 60% من المجموع الكلي للمقرر.

لا يحق للطالب تسجيل مقررات من الكلية إلا بعد اجتياز مقرر اللغة الإنجليزية.

لا يحتسب تقدير مقرر اللغة الإنجليزية في المعدل التراكمي ويتعامل معه على أساس نجاح ورسوب فقط، أما بقية المقررات فتحتسب تقديراتها في المعدل التراكمي.

في حال عدم اجتياز الطالب جميع مقررات الفصل المشترك: (اللغة الإنجليزية، الحاسب الآلي، المهارات الأكاديمية) يطوى قيده.

في حال عدم اجتياز الطالب مقرر أو مقررين أثناء الفصل المشترك، فيعطى الطالب فرصة لاجتيازها خلال الفصول التالية، وذلك من خلال (الفصول الافتراضية) والتفاعل مع الأنظمة الإلكترونية دون الحضور المباشر.

الطالب الذي يسجل مقرر اللغة الإنجليزية في الفصل المشترك​ للقانون ويرسب فيه، يعطى فرصة لإعادته خلال الفصل الصيفي، كما يعطى فرصة أخيرة في الفصل الأول من العام الدراسي التالي، وذلك من خلال الفصول الافتراضية والتفاعل مع الأنظمة الإلكترونية دون الحضور المباشر.

لراسبون في مقرر اللغة الانجليزية يسجلون المقرر في الفصل الصيفي ويدفعون رسوم ( 8 ) ساعات معتمدة بدلًا من ( 16 ) ساعة معتمدة، أما بقية المقررات فيدفعون رسومها كالمعتاد.

تحستب ساعات مقرر اللغة الإنجليزية لاتضاف درجة المقرر للمعدل ويرصد في نهاية الفصل الدراسي بإحدى الرمزين: (NP) ناجح بدون درجة، (NF) راسب بدون درجة ،ويعتبر اجتيازه متطلب لتسجيل جميع مقررات التخصص بما في ذلك باقي مقررات السنة الأولى المشتركة في المستوى الثالث.

ملاحظة: المواعيد والإجراءات الأكاديمية موضحة بالتقويم الأكاديمي.​

Chat Bot