كلية الحوسبة والمعلوماتية

مقدمة

برنامج ماجستير الأمن السيبراني يزود الطلاب بالمعارف المتقدمة اللازمة للتفوق في صناعة التكنولوجيا المعاصرة ذات التنافسية العالية، ويركز البرنامج على أمن الفضاء الإلكتروني للمؤسسة. ويقوم البرنامج بتزويد الطلاب بالمعارف والمهارات والقدرة اللازمة لوقاية وحماية بيانات المؤسسات من الخطر للجرائم الرقمية. تركز المقررات على مهارات التحليل النقدي والمهارات التقنية والاستخدام المكثف للمعامل الافتراضية عبر شبكة الإنترنت.

وقد تم تصميم هذا البرنامج للطلاب الراغبين في متابعة حياتهم المهنية كأخصائيين في تقنية معلومات بهدف حماية المعلومات الخاصة بمؤسساتهم من أي اختراق خارجي.

من خلال دمج النظريات بالتطبيق العملي فإن الطلاب سيكونون قادرين على معرفة أساسيات أنظمة المعلومات وكيفية إدارة تقنية المعلومات في إطار أساسيات الجريمة الالكترونية. ويغطي البرنامج مجال الجوانب الأمنية والقانونية التي تؤثر في أمن المعلومات في الفضاء السيبراني.

أهداف ومبرارات استحداث البرنامج

مواكبة احتياجات سوق العمل ورؤية المملكة 2030.

الحاجة إلى مختصين مؤهلين لديهم المعارف والمهارات اللازمة في مجال الأمن السيبراني.

الحاجة إلى مختصين مؤهلين في مجال مكافحة جرائم المعلومات الإلكترونية.

الحاجة إلى مختصين في تقييم وتحليل الاختراقات المحلية والدولية التي قد تحصل للأنظمة المعلوماتية.

الحاجة إلى مختصين لديهم القدرة على معرفة مختلف نقاط الضعف لشبكات الحاسب والطرق المستخدمة لاختراق أمن الشبكات وتزويد حلول شاملة للحد من هذه الاختراقات.

أهداف البرنامج

يهدف البرنامج إلى تزويد الدارسين بالمعارف والمهارات اللازمة للقيام بالتالي:

1. القدرة على التفريق بين مختلف نماذج أمن تقنية المعلومات وهيكليتها والمخاطر المرتبطة بنقل المعلومات ومعالجتها وتخزينها.
  2. القدرة على معرفة مختلف نقاط الضعف للشبكات والطرق المستخدمة لاختراق أمن شبكات الحاسب والتزويد بحلول شاملة للحد من هذه الاختراقات.
  3. إظهار المعرفة وتفسير القضايا الأخلاقية والقانونية المحيطة بأمن المعلومات والتي تشمل خصوصية المعلومات وشرعيتها.
  4. تقييم وتحليل الاختراقات المحلية والدولية التي قد تحصل للأنظمة المعلوماتية.
  5. تطوير الحلول لحماية شبكات الحاسب والمعلومات من التهديدات والاختراقات على النطاقين الداخلي والخارجي.

مدة الدراسة بالبرنامج

4 فصول دراسية، 36 ساعة أكاديمية من خلال (12) مقررًا.

الفرص الوظيفية لخريجي البرنامج

مدير المشروع.

محلل / مسؤول أمن المعلومات.

مدير / مدير الأمن السيبراني.

محلل / مسؤول الأمن السيبراني.

مدير / مدير أمن المعلومات.

مدير / مدير تقنية المعلومات.

مدير / مدير أمن الشبكة.

محلل أمن الشبكة / مسؤول.

المهن الميدانية التربوية والأكاديمية في مؤسسات التعليم العام والعالي.

• يحتوي برنامج ماجستير الأمن السيبراني على 12 مقرر دراسي بواقع ثلاث ساعات أكاديمية لكل مقرر موزعة على أربعة فصول دراسية.
  • لغة التدريس في البرنامج هي اللغة الإنجليزية.

رمز المقرر ​ اسم المقرر​ الساعات المعتمدة المتطلبات السابقة
المستوى الأول
CS501 منهجية البحث في الدراسات الحاسوبية 3
CS507 مقدمة في الأمن السيبراني والجريمة الرقمية 3